注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菏泽市红黄蓝美术学校

 
 
 

日志

 
 
关于我

红黄蓝美术学校,是菏泽市一所研究少儿美术教育的专业学校。经上级教育主管部门批准,于1997年6月成立。现拥有校总部、中华路、和平和文化局四个校区。学校艺术氛围浓厚、环境优美,多媒体教学设备齐全,为每一个步入学校学习的孩子营造了一个充满艺术与关爱的学习环境。 我校拥有一支有敬业奉献精神的专业教师队伍,目前有教职员工30多名,其中研究生学历2人,其余均为本科学历,有多名教师的论文、作品发表在《中国油画》、《美术大观》、《美术观察》、《少儿美术》等国家级权威期刊上,目前常年在校生1500多名。

网易考拉推荐

父母应给孩子留下什么 ──美国孩子成长的故事  

2014-09-08 09:47:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 四年级的小莉莎很爱面子。有一次去学校上课时忘了带作业。她发觉后立刻给妈妈打电话,请妈妈把作业送到学校。妈妈却说让莉莎自己回家拿。莉莎在老师和同学面前感到很窘,但拗不过妈妈,只好自己回家拿了作业。她希望妈妈能开车送她回学校,妈妈又是不肯,于是她又自己返回学校。放学后,她向妈妈表示了气恼的心情。妈妈则说:“我很爱你,这一点你知道。你为什么忘带作业呢?”“我赶校车忘了。”“这种感觉的确不好,以后你会怎么样?”“我想下次我会把作业事先放到书包里,我还可以在闹钟一响时就起床,不至于那么紧张。”    

小莉莎妈妈的做法较典型地代表了美国人“责任”型双亲的教育原则:教给孩子建筑的本领,而不是一座完好的大厦。这种原则听起来很有道理,也很简单,但如果中国的父母尝试着做一下,恐怕就不太容易了。请看下面一个故事:杰米的妈妈每天陪他睡觉,直到杰米4岁。妈妈渐渐意识到杰米胆小、依赖性强,于是决定结束这种状况。开始,杰米说害怕,妈妈好言安慰。接着,杰米又哭又闹,妈妈看了看他,不再说话,自己看书了。过了一会,杰米见无人理睬,只好自己去睡觉了。   

对于小孩子,父母总是放心不下,感到自己应责无旁贷地“帮助”他们,但有时适得其反,这种孩子往往自立很晚,经不起风雨,做事不爱动脑筋,不会做计划,不为自己的行为负责任。这样的父母在美国被称为“尿布”型双亲。与之相比,“暴君”型的父母相信小孩子就是要打骂才能成材,同样使孩子养成不必为自己行为负责的态度,这种类型的父母养育的孩子或感自卑、退缩,或有反抗心理,容易无理攻击同伴。很遗憾的是,这两种类型的组合也是一种类型,成为许多家庭的教子风格。真的难以想象,这种“尿布”加“暴君”型的组合下培育的孩子会长成什么样子?   

还有一种美国的教育方式尽管目前在中国并不普遍,但也值得一提,使我们引以为戒,那就是“放任”型。这类父母除支付子女的生活开支外,一切不加约束,信奉孩子自由发展最为自然。然而,幼小的心灵很容易受不健康因素的影响,从而畸形生长,有的甚至成为社会隐患。当今社会竞争日趋激烈,也给无论是发达的美国还是发展中的中国提出了一个大的课题:父母应该给孩子留下些什么?是遮风避雨的别墅、汽车,还是一套完善的人格品质?美国的家庭教育方式看来也是我们国家乃至全球共存的方式,只是由于认识程度不同,在不同国家和不同地区,各种方式的比重不同罢了。 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017