注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菏泽市红黄蓝美术学校

 
 
 

日志

 
 
关于我

红黄蓝美术学校,是菏泽市一所研究少儿美术教育的专业学校。经上级教育主管部门批准,于1997年6月成立。现拥有校总部、中华路、和平和文化局四个校区。学校艺术氛围浓厚、环境优美,多媒体教学设备齐全,为每一个步入学校学习的孩子营造了一个充满艺术与关爱的学习环境。 我校拥有一支有敬业奉献精神的专业教师队伍,目前有教职员工30多名,其中研究生学历2人,其余均为本科学历,有多名教师的论文、作品发表在《中国油画》、《美术大观》、《美术观察》、《少儿美术》等国家级权威期刊上,目前常年在校生1500多名。

网易考拉推荐

为什么孩子要学画画  

2014-06-29 15:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

为什么孩子要学画画 - 红黄蓝 - 菏泽市红黄蓝美术学校

 

孩子用画来表达自己构想的世界,同时也透露出他们的心情和心智。孩子的画,对爱他们的人来说,是神奇的礼物----在孩子的画里,暗藏着他们的心灵秘密。

想知道孩子有多爱你吗?想知道他们是不是健康快乐舒展吗?好好体会一下孩子的画吧。

下面是心理学家给出的解读儿童画的一些原则,供好奇的家长们参考:

1、画中人---孩子爱你的独特方式。

孩子经常画的那个人,在孩子心目中有很重要的位置,是孩子在对他(她)表达强烈的爱和依恋!孩子为人物画的细节(帽子,腰带,头饰,鞋子等等)越多,表明他对那个人的关注程度越高,感情越强烈。

2、通过画画来满足自己的愿望。

孩子如果要求什么东西遭到拒绝,他们会把那个东西画在画里,自己给自己一个礼物。

3、为什么孩子爱画小人?

孩子用稚嫩的线条画小人,为小人画上辫子,四肢,甚至肚脐,这说明孩子的身心发育不错,他们开始关注自己的身体,并努力想表现这种感受。  

4、线条的强度。

不自信和过于谨慎的孩子,线条比较细,甚至细到看不清楚。相反,快乐的孩子画画的笔触、线条往往是粗而有力的。

 5、画的大小和位置。

身心平衡的孩子会把画画在纸张的正中,心智尚不成熟的孩子喜欢画满纸,心理有障碍的孩子,通常会画得太高或者太低。

 6、颜色。

 如果一个一岁半的孩子,自发地用不同的颜色在纸上画出活跃的线条,这是孩子身心健康的表征之一,当然晚一点也没关系。小孩运用颜色有两种方式,一种是模仿大自然,比如天空是蓝的,云是白的。另一种方式是自己为画里的东西赋予他们的“心灵色彩”。通常意义上,明快温暖的暖色调是孩子身心平衡健康的提示。如果孩子6岁以后,画画只选择棕灰黑等颜色的话,家长要引起警觉,这通常提示孩子有心理障碍,或者是色盲症患者。

 7、在儿童画的世界里,花朵是敏感和温柔的指示物。一个孩子喜欢画五颜六色的花,通常说明孩子比较敏感,和妈妈有着温柔的感情关系。

8、张开的双臂是个积极的信号,表明孩子乐观开朗。如果画里的人物总是垂着双臂,那么孩子很可能经常有挫败感,需要引起注意。

9、对儿童画作心理分析的前提:不能教条首先要多看几张孩子的画,并根据孩子的生活状况进行综合分析。孩子的画虽然是心情的反映,但是也有很强的随机性,也会受到偶然的生活经验的影响。比如说,如果孩子在窗户上画了很多栅栏,那并不一定意味着孩子感觉“被困在室内”,那也可能是因为前一天孩子在电视上看到了一些监狱的场景。所以,孩子的画,和他们的“话”,即他们的叙述,同样重要。

10、应该怎样评价孩子的画?

孩子画画的时候,是完全处在自己创造的世界里。他们是自足的。一切来自外界的评论都可能被他们看做是一种批评,是对他们独特自我的威胁。在孩子的画面前,家长要注意自己的词语!正确的态度是:完全接纳孩子的画,不要提很多问题,尤其是不要说他们画的不对。这样说是可以的:“你的画非常漂亮,谢谢你!”,或者简单要求孩子自己介绍一下他的画,完全认可他的故事。这样,孩子会继续自由自在地表达自己真正的内心感受和神奇的心灵风景。当然您也可以把孩子的画贴在冰箱上,或者放在框子里挂在自己的床头,这些都可以给孩子恰到好处的认可和鼓励。

如果您这样问:为什么画里的爸爸没有头发?或者:为什么你的太阳是蓝色的?孩子精心构造的心灵风景可能会被颠覆。因为,当一个孩子觉得他的画受到了成人世界的质疑,以后他就会试着给他的画“戴上面具”,再画画时,他可能不再能尽情发挥了,他会不自觉地根据大人的逻辑“修正”自己的“错误”,从而失去表达真正自我的快乐。虽然孩子的画经常显露出他们的超常智力,但是家长不要过分强调孩子的智力,因为,归根结底,孩子画画是超功利性的,孩子画的真正目的是表达感情和建造独特心灵世界。所以,家长可以悄悄地看,适当地鼓励,但是不要以自己的喜好来过度评价和干扰孩子的创作。

为什么孩子要学画画 - 红黄蓝 - 菏泽市红黄蓝美术学校
 

 

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017