注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菏泽市红黄蓝美术学校

 
 
 

日志

 
 
关于我

红黄蓝美术学校,是菏泽市一所研究少儿美术教育的专业学校。经上级教育主管部门批准,于1997年6月成立。现拥有校总部、中华路、和平和文化局四个校区。学校艺术氛围浓厚、环境优美,多媒体教学设备齐全,为每一个步入学校学习的孩子营造了一个充满艺术与关爱的学习环境。 我校拥有一支有敬业奉献精神的专业教师队伍,目前有教职员工30多名,其中研究生学历2人,其余均为本科学历,有多名教师的论文、作品发表在《中国油画》、《美术大观》、《美术观察》、《少儿美术》等国家级权威期刊上,目前常年在校生1500多名。

网易考拉推荐

2013年11月27日《齐鲁晚报》对我校名誉校长耿鑫进行专题报道  

2013-11-29 13:00:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“作品要传递文化,甚至生命”(组图)
2013-11-27 14:37:52 来源: 齐鲁晚报(济南) 有1人参与

齐鲁晚报对我校名誉校长耿鑫先生以《作品要传递文化,甚至生命》为题进行专题报道 - 红黄蓝 - 菏泽市红黄蓝美术学校
 

耿鑫作品《美好的憧憬》。


齐鲁晚报对我校名誉校长耿鑫先生以《作品要传递文化,甚至生命》为题进行专题报道 - 红黄蓝 - 菏泽市红黄蓝美术学校
 

耿鑫作品《二月的阳光》。



齐鲁晚报对我校名誉校长耿鑫先生以《作品要传递文化,甚至生命》为题进行专题报道 - 红黄蓝 - 菏泽市红黄蓝美术学校
 

耿鑫正在专心作画。本报记者 邓兴宇 摄

  26年的游子生涯,数以千计的油画、素描等,丰富的内容、精彩的画面,他一直为了心中的梦想勤奋耕耘着。
  带着沉重的心情,他远离城市的喧嚣,游走在田园乡村,看着这些历史遗留下来的古村寨,原始的土坯草房、百年沧桑的大门、质朴憨厚的笑脸,一种责任使命使他拍摄记录下了这些原始资料,并激发起他强烈的创作欲望。
  他就是职业油画家耿鑫。近日,“回家—耿鑫油画汇报展”在曹州书画院举行,70幅油画、26幅素描,这是耿鑫向家乡父老汇报从艺26年来所取得的成就。
  本报记者 李德领
  26年,他由画电影海报到职业油画家
  1966年,耿鑫出生于牡丹区北城办事处付堂村一个普通家庭,父亲是一名画家,母亲是一名语文老师。“可能受家庭的熏陶,从小就对绘画产生了浓厚的兴趣,但从未跟父亲学过。”耿鑫说,他对绘画的记忆,首先来自于电影海报。
  1987年的一天,刚检完票的耿鑫看到同事在画电影海报,觉得好玩,便要求试试。虽然之前没有画过,耿鑫并未感觉很难,接过同事手中的笔就画了起来,“画完张贴出去后,影院的人都惊呆了。那张电影海报也算是我的第一幅作品。”
  “刚开始父亲不相信我会作画,直到亲眼看到我作画的全过程。”耿鑫说,从此不少人建议他从事绘画工作。1988年,耿鑫到浙江美术学院油画系进修,一年后考入浙江美术学院油画系,从此便“与油画结下不解之缘”。
  26年后,耿鑫在曹州书画院举办“回家—耿鑫油画汇报展”,70幅油画、26幅素描,这是耿鑫向家乡父老汇报从艺26年来所取得的成就。展出的作品无论是人物,还是风景,耿鑫都以动人的笔触、绚丽的色彩和真挚的情感渗透着儿时的遐想和家乡的笔触。
  为期一周的画展,几乎让曹州书画院“爆棚”,从农民到画家,从八旬老人到高中学生,都来捧场。“之前听老师说耿老师要来菏泽办画展,就商量着与同学前来学习。”东明县实验中学学生张震飞特意从东明赶来观看画展,并与耿鑫合影留念。
  作品要体现出真善美,要“为艺术而创作”
  2004年,耿鑫从温州大学艺术学院辞职,只在浙江理工大学等高校担任客座教授,走上职业油画家的道路。“很多人都不能理解,特别是我的父母,他们都认为我不该放弃这么好的工作。”耿鑫说,他就想沉下心来作画,并在杭州成立了自己的画室,于2007年拒绝所有高校邀请,潜心作画。
  2004年时,耿鑫的油画已得到业内人士的认可。“自己接触绘画比较晚,在求学道路上也遇到过很多挫折,但都依靠自己的努力创出属于自己的一片天地。”据耿鑫介绍,他早期作品主要以古典写实人物为主,后又转向了风景,“为给创作收集素材,朱家峪、西藏等地都留下过我的足迹,我喜欢直接面对大自然,与其对话,然后感受它的亲切。”
  在画展上,一幅《美丽憧憬》引起诸多参观者拍照合影,作品以黄色为基调,一男孩回眸张望。据耿鑫介绍,这幅作品画了近两个月,“仅男孩的脸就画了15天。”
  “作为一名画家,首先不要想着成名,要静下心来作画,要有责任感,不能用一些艺术语言去误导下一代。”耿鑫说,作品要体现出真善美的东西,传递一种信息、文化,甚至生命,这也是艺术家的责任,作品不仅是为市场而画,更是为艺术而创作。
  思乡情切,他将作品冠以家乡地名
  虽然身在异乡,耿鑫对家乡的思念从未停止。“尤其是随着年龄的增长,思乡之情愈强,这种思乡情也给我的绘画带来诸多灵感,一直激励着我前进。”耿鑫说,虽然他每年都回一次家,但在家乡举办画展还是第一次,“当为画展想名字时,不加思索地想到了‘回家’。”
  “每次回家都很匆忙,以至于想静下心来把家乡画下来都没时间。”耿鑫说,儿时的记忆随着时间逐渐消失,“有时间一定要把家乡画下来,留作美好的纪念。”
  “这是画的菏泽吗?”画展中,不少参观者在《付堂》前止步。据耿鑫介绍,这幅画并不是菏泽,而是画的中国西北地区。

  源于对家乡的思念,耿鑫不少作品被冠以菏泽的地名,诸如《薛楼》、《晁八寨》、《大风景·马岭岗》等作品。“尽管很少在菏泽创作,但对家乡的思念从未停止,在外地绘画时常会想到家乡,每次都能感觉又回到了家乡,回到了童年。尤其是近几年创作了大量以家乡为题材的油画作品。”
  耿鑫笔下的作品多是大自然最原生态的,“这种风土人情能给人一种淳朴自然之美,特别是北方的大气、淳朴,2006-2008年期间,我经常去济南朱家峪作画,每次都呆半个多月,亲身感受大自然的淳朴。”耿鑫说。电线杆、农用工具、变压器,甚至石磨、石臼以及破旧的老屋等,都在他笔下散发着一种难以述说的美感。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017